?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Запрещенная публикация - Правду говорить легко и приятно.
Мне не нужно знать, приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить.
alovrov
Запрещенная публикация
Отклонили сразу несколько сайтов - слишком страшно критиковать правительство. Интернет издания в принципе понимаю...:)


Импортозамещение в Excel


Изрядно подзабытый антикризисный план правительства, с помпой принятый в разгар паники на валютном рынке, тем не менее, еще существует в аппаратной среде и бюрократические структуры, волей или неволей, должны изображать деятельность в связи с физическим наличием такого плана.
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, во главе с самым молодым министром Никифоровым Н.А., также вынуждено отрабатывать эту бюрократическую поденщину и представлять предусмотренные планом документы. К 1 апреля минкомсвязи выдало на гора План импортозамещения программного обеспечения . Этот шедевр индикативного планирования представляет собой файл MS Excel из 14 строчек, с ближайшим сроком исполнения в 2020 году. В плане даны некие категории ПО, которое предполагается замещать, текущая доля рынка, непонятно как измеренная и будущая доля рынка, она же желаемая. Если бы немецкий Генеральный штаб писал план Барбаросса по таким же лекалам, то до вермахта дошли бы только наименования трех населенных пунктов – Архангельск, Москва, Астрахань и срок 30.11.1941, а дальше – разбирайтесь как хотите. Нетрудно догадаться, что при таком индикативном планировании война закончилась бы гораздо раньше - Красным флагом, причем на берегах Ла-Манша.
Трудно сказать, чего именно ожидало правительство и лично Медведев Д.А. от минкомсвязи. Но судя по результату процесса планирования, все действия минкомсвязи идут в логике предыдущего провального ИТ-проекта Сколково, в котором результат подменялся проектами крутых зданий от лучших мировых архитекторов. На проектах зданий содержательная часть проекта по сути и закончилась.
Между тем и в ИТ-сообществе и в парламентских структурах, не говоря уже о крымских властях, существующих в условиях жестких ограничений по ИТ-сервисам, существует серьезный запрос на реальные дела в направлении создания отечественного ПО. Минкомсвязи имело реальную возможность выделить узкие прорывные направления, очевидно, что это серверные операционные системы, системы управления базами данных и коммуникационное ПО, и представить реальный план работ с понятными сроками, ресурсами и кооперацией с Индией и Китаем, как ведущими странами серьезно занимающимися альтернативным американскому ПО.
Вместо этого мы имеем расплывчатый, непонятно как посчитанный сферический индикатор по вообще всем направлениям и крайне непонятную стратегию действий. Более того, мы имеем абсолютно равнодушное отношение правительства к этим индикативным упражнениям минкомсвязи.
Фактически, вместо того, чтобы организовать и возглавить работу по импортозамещению ПО, минкомсвязь пытается занять отстраненную позицию, и наблюдать, как рыночная доля ПО медленно превращается (превращается) из 90% в 50% к 2025 году. Само собой, что к этому моменту либо падишах, либо осел - сдохнут. Более того, есть признаки неявного сдерживания импортозамещения ПО со стороны минкомсвязи в отношении парламентских и местных инициатив. К примеру, в приказе №96 о плане импортозамещения , есть любопытный пункт про преференции при закупках отечественного ПО. Но, во-первых, нет точного критерия о принадлежности ПО к отечественному, а во-вторых при тотальном распространении коррупции практически во всех конкурсах на закупку ПО, данный пункт представляется исключительно коррупционноемким. Т.е. откаты в конкурсах с участием отечественного ПО (даже если кто-то поймет что это такое) просто будут еще более высокими, что повысит общие издержки конкурсантов, и, безусловно, приведет к вымыванию такого ПО из конкурсов еще на начальных этапах, но зато с хорошим интересом представителей заказчика. И такого рода коррупционноемкие схемы предлагаются взамен, к примеру, госзаказа на аппаратное обеспечение и системное ПО, который можно было бы ввести в государственной сфере, используя, в частности блейд-серверы на базе Эльбруса и, таким образом, попытаться вообще ликвидировать на корню и коррупцию в конкурсах и зависимость от импорта хотя бы для госорганов.
Очевидно, что сложившаяся с импортозамещением ПО ситуация, требует вмешательства структур подчиняющихся Президенту РФ. Причем чем скорее, тем лучше. За объявлением народу России кибервойны в соцсетях, могут последовать новые серьезные меры воздействия на ИТ-ландшафт России. Дожидаться этих действий, имея индикативный план в MS Excell из четырнадцати строчек и ближайшими сроками в 2020 году – это крайне серьезный риск для всей экономики России. Устранить этот риск России, в кооперации с Индией и Китаем, вполне по силам.
Leave a comment