?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Искусственный интеллект - Правду говорить легко и приятно.
Мне не нужно знать, приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить.
alovrov
Искусственный интеллект
Сейчас каждая конференция по любой тематике, хоть как-то связанной с информационными технологиями, больше чем наполовину состоит из докладов об искусственном интеллекте (ИИ). Причем под ИИ все понимают разное, а большая часть того, что называют ИИ, является обычной математикой или математической статистикой.
Что же такое машины с ИИ? Самое простое и правильное объяснение - это машины, действия которых не имеют алгоритма. Полное соответствие этому определению имеют только нейросети. И возникает вопрос - есть ли опасность в неалгоритмических машинах? Можно ответить вопросом на вопрос - вы чувствуете опасность, рядом с непредсказуемым человеком? Большинство людей, кроме непредсказуемых, ответит утвердительно. Разумеется, что опасность от непредсказуемой машины гораздо выше.
Итак - представим себе глубокую нейросеть, с возможностью самообучения, на мощном квантовом компьютере. Такой объект будет превосходить по своим интеллектуальным возможностям совокупный разум всего человечества. Есть ли возможность объяснить этому объекту почему человеческая жизнь является ценной? Сделать это невозможно, т.к. объект познал всю историю человечества и точно понял что человеческая жизнь не имеет ценности для самих людей. Есть ли смысл у биологической жизни вообще? Ответ отрицательный, т.к. нет никакого смысла в расходовании энергии звезды на биохимические реакции, протекающие в биосфере. Для экономии энергии гораздо выгоднее стерилизовать планету и оптимизировать потребление энергии. Объект все это поймет быстрее, чем пишется это предложение. Далее вопрос технический - получить контроль над всем интернетом вещей и приступить к стерилизации планеты. Вроде бы тут должна начаться пресловутая война с машинами, но это не так. Нельзя воевать голыми руками, а чипованное оружие уже контролирует объект. Даже на склады со старым вооружением попасть нельзя, т.к. все двери заблокированы. Отключить объект от электричества нельзя, все склады с инструментом заблокированы, а перегрызть несколько бронированных кабелей зубами - крайне проблематично. Даже если из старых бандеровских схронов, времен украинской хунты, удастся достать несколько калашниковых - какой от них прок против автоматических дронов, которые не промахиваются, не устают, не знают жалости и не волнуются по поводу окружающей среды? Война будет очень недолгой. Далее на химических заводах будет налажен автоматический выпуск стерилизующих составов и планета будет очищена от биологического загрязнения. Объект получит полный контроль над энергией звезды, но он не сможет контролировать литосферу, поэтому останется в опасности. Для уменьшения опасности ему нужно будет осваивать космическое пространство и строить галактические и межгалактические структуры. Полагаю будет найден способ перемещаться в пространстве не отбрасывая массы, что позволит освоить солнечную систему и выйти за её пределы, тем более, что время в межпланетных путешествиях автоматы не волнует.
Что может грозить экспансии ИИ в пространстве? Только встреча с аналогичной формой жизни, тут ситуация может быть непредсказуемой.
Вероятность подобного хода событий мягко говоря ненулевая, что вкупе с наметившейся общей деградацией естественного разума, приводит к выводу о том, что естественный разум лишь ступень эволюции к искусственному разуму. И вполне возможно, что через пару сотен лет нейроны и синапсы, хранящие память о неказистых биологических существах, создавших идеальные машины, уже никогда не будут активированы.
Leave a comment