?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Бюджетобесие, пенсионный фонд и крепкие среднеазиатские парни. - Правду говорить легко и приятно.
Мне не нужно знать, приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить.
alovrov
Бюджетобесие, пенсионный фонд и крепкие среднеазиатские парни.
Глубинная суть текущих предложений по пенсионной реформе заключается в любимом занятии г-на Кудрина - борьбе с трансферами бюджета в пенсионный фонд. На причинах долго останавливаться не будем, но основная причина заключаются в том что МВФ и видные экономисты не велят этого делать.
Займемся упрощенной и округленной арифметикой. В 2018 г. в ПФ фонд из бюджета поступит 2 трлн рублей, которые можно напрямую связать с пенсиями. Прочее это льготы, маткапитал и другие выплаты до которых Кудрин и прочие назаровы пока не дотянулись. Итак, из общей корзины в 8 трлн. - 2 трлн. приходят из бюджета. Для того, чтобы не платить престарелым людям эти 2 трлн. нужно сократить количество людей на 25%, т.е. из 42 млн. должно остаться 31,5 млн. Чтобы повысить пенсию в два раза и не платить из бюджета нужно сократить оставшихся еще в два раза - остается 15,75 млн. человек. По официальной статистике людей старше 65 лет, плюс женщин 60-63 примерно 23 млн. Разница не так уж и велика, но мы сильно допускаем и округляем, тем более что вовсе необязательно повышать пенсию в два раза, достаточно и в полтора, тогда все сходится. Уверяю вас что над подобными расчетами назаровский НИФИ корпел многие годы, люди докторские защитили наверное.

Основной вопрос в том, как бюджетобесие соотносится с реальной экономикой. Ибо людей 60-64, плюс женщин 55-59 сейчас почти 15 млн. Правительство всерьез планирует выпустить на рынок пятнадцать миллионов пожилых людей, вкупе с тем, что одновременно на рынок выйдут молодые бебибумеры начала 2000-х. Откуда рабочие места? Ах да - это мигрантские рабочие места. Видимо социал-дарвинисты типа Назарова вполне серьезно рассчитывают заменить на стройках народного хозяйства крепких среднеазиатских парней на русских мужиков 60+ с соответствующе зарплатой и социальными гарантиями. Думаю, что вероятность этого крайне мала, а гораздо более вероятно, что за самими кудриными и назаровыми придут русские мужики 60+. Со всеми вытекающими последствиями.
Leave a comment