?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Первая жертва пенсионной реформы - Правду говорить легко и приятно.
Мне не нужно знать, приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить.
alovrov
Первая жертва пенсионной реформы
Первой жертвой пенсионной реформы стал руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Викторович Воронин, изгнанный бандой кудрина со своей должности за взгляды не совпадающие со взглядами вновь явившегося народу реформатора. Взгляды Воронина являются взвешенными и разумными, можно посмотреть здесь ниже. Ценным является то, что указанные статьи выпущены до запуска госмашины говнопропаганды, т.е. тексты близки к объективной реальности.

https://lenta.ru/articles/2016/06/08/voronin/
https://lenta.ru/articles/2017/02/07/agerussia/

Избранные цитаты:

"Старение не оказывает прямого влияния на пенсионную систему, вопреки устоявшемуся мифу, — уверен он, — Да, количество работающих сокращается относительно количества пенсионеров. Этот процесс и называют старением. Но мы же не доиндустриальная экономика, которая росла пропорционально росту количества занятых в производстве."

"Когда говорят о старении, то полностью игнорируют влияние фактора производительности труда (сколько производит продукции сокращающееся трудоспособное поколение), а это безграмотно"

"Финансовый подход никогда и ни в одной стране мира не кладется в основу параметров пенсионного возраста. Пенсионный возраст должен быть объективным, он должен реально отражать тот момент, когда человек теряет способность к труду. Это же страховой случай! Он должен быть реальным. Например, человек становится инвалидом — его обследовали и назначили пенсию. Никто же не предлагает не платить ему пенсию, поскольку это экономически невыгодно. То же самое и с возрастом."

"Актуарные расчеты показывают, что при нынешней пенсионной формуле наращивание пенсионных прав будет происходить быстрее, чем процесс смертности. Этот прирост прав перекроет ту временную экономию, которую государство получит на первом этапе, связанном с увеличением пенсионного возраста. Не будете же вы пенсионный возраст увеличивать постоянно, на чем-то остановитесь. А маховик наращивания прав вас рано или поздно настигнет. Таким образом, увеличение пенсионного возраста не решает проблему сбалансированности пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Это не лечение болезни, а всего лишь заморозка боли."

"Главная проблема XXI века, связанная со старением населения, — одиночество, специфические болезни вроде Альцгеймера и необходимость в постоянном уходе. Это огромные дополнительные расходы, которые никакая пенсия и никакие накопления не покроют. В Германии это научились страховать. Страховка позволяет нанять таким людям сиделку. У нас же уход за такими людьми ложится на их родственников — таким образом, они сами оказываются выключенными из трудовой деятельности. На Западе, где уход за больным рассматривается как профессиональный труд, наоборот, создаются дополнительные рабочие места. А работающий человек — это зарплата, пенсионные права и справедливое распределение нагрузки между работающими и неработающими."
Leave a comment